+7 (911) 920-04-29 c 9:00 до 19:00 
    

Устройство канализации в частном доме

Устройство канализации в частном доме

Известно, что строительство домов в частном секторе регулируется жёсткими правилами: как и где укладывать трубы (длины, диаметры, уклоны), где конкретно устанавливать септик, как грамотно делать разводку стояков по дому и подключать санитарные приборы. Равно как и совмещённые системы шумоизоляции, вентиляции, влаго и теплоизоляции, размещение люков доступа к элементам систем и так далее. По сылке вы можете узнать, где и как выгодно купить канализацию, а далее мы обзорно рассмотрим весь спектр вопросов, связанных с выбором и монтажом канализации в частном доме.

На расположение объектов канализации распространяются определенные ограничения.

Септик должен располагаться:
- не ближе 5 м от жилого здания;
- не ближе 20 – 50 м от источника воды (колодца, скважины, водоема);
- не ближе 10 м от огорода.

Жилой дом должен быть на удалении:
- 8 м от фильтрующих колодцев;
- 25 м от фильтрующих полей;
- 50 м от аэрационных очистных установок;
- 300 м от сливных колодцев или станций.

Трубы, ведущие к септику, необходимо утеплить, чтобы они не промерзали зимой. Для этого они обматываются теплоизолирующим материалом и вставляются в асбестоцементные трубы. Внешняя разводка канализации в частном доме осуществляется трубами диаметром 100 – 110 мм, уклон должен составлять 2 см на 2 м, т.е. 2°, на практике делают несколько больше – 5 – 7 ° (с запасом). Но с этим делом шутить не стоит, так как больший уклон приведет к тому, что вода будет быстро проходить по трубам, а фекалии задерживаться и засорять их, а меньший угол наклона не обеспечит вообще продвижение сточных вод по трубам. Желательно трубы укладывать так, чтоб не было поворотов и углов. Для внутренней разводки канализационных труб достаточно 50 мм диаметра. Если дом имеет более одного этажа, и на верхних этажах также установлены ванны, раковины, туалет, то для спуска сточных вод вниз используется стояк диаметром 200 мм.

Если Вы решили, что канализация частного дома своими руками Вам по плечу, обязательно учтите все ограничения СанПин и СНиП, касающиеся расположения и конструкции канализации. Чтобы не портить отношения с соседями, учтите расположение их источников воды и других построек.

Крайне важным является проект канализации частного дома, не стоит пытаться обойтись без него. Канализация – не та система, которая терпит приблизительность. Обратитесь в проектные бюро или к архитекторам, пускай профессионалы создадут Вам рабочий проект с учетом всех особенностей грунта, участка, климата и условий эксплуатации. Лучше, если этот проект будет выполнен вместе с проектом самого дома до начала его строительства. Это значительно облегчит монтаж.

Если Вас интересует вопрос, как сделать канализацию в частном доме при высоком уровне грунтовых вод, то исходя из всего вышеперечисленного, это могут быть такие варианты:
- Герметичная емкость для накопления отходов.
- Септик с биофильтром.
- Аэрационная станция очистки (аэротенк).



Непосредственно работы по монтажу канализационной системы в частном доме – не такие уж и сложные. Необходимо развести по дому трубы, которые будут собирать стоки из разных источников, соединить их в коллектор и провести через фундамент или под ним по грунту к септику. Земляные работы можно выполнить самостоятельно, а можно нанять экскаватор. А вот правильно подобрать систему канализации и составить проект – значительно важнее.


Как правильно положить трубы канализации

На схеме канализации показаны две вертикальные трубы, пересекающие дом от цоколя до крыши - это стояки канализации, в которые собираются стоки от близлежащих санитарных приборов.

Стоки от санитарных приборов перемещаются самотеком к канализационным стоякам, а оттуда к горизонтальным сточным трубам и далее к выпуску наружной канализации.

При разработке схемы канализации ориентируйтесь на следующее.

При залповом сбросе воды через унитаз, порция воды заполняя все, или почти все, сечение канализационной трубы, двигаясь по трубе действует как поршень. Позади потока воды в трубе создается разряжение, которое, если не будет вентиляции, высасывает воду из сифонов санитарных приборов, подключенных к трубе по ходу потока до унитаза.

А впереди потока воды создается давление, которое выталкивает воду из сифонов санитарных приборов, подключенных по ходу потока после унитаза.

Эффект повышения давления в трубе обычно проявляется слабее, поскольку канализационная труба впереди на конце обычно имеет открытый выход. Разряжение же в трубах при неправильном устройстве канализации в доме часто приводит к отсасыванию воды из сифонов санитарных приборов и появлению запаха в доме.



Аналогичные процессы в трубах могут происходить при опорожнении ванны или при сливе воды из стиральной машины под давлением, создаваемым насосом.


При разработке схемы канализации частного дома соблюдают следующие правила:

1. Унитаз должен иметь отдельное присоединение к стояку. В трубу между унитазом и стояком нельзя присоединять другие санитарные приборы. Несоблюдение этого правила может приводить к тому, что при смыве унитаза по полному сечению трубы будет отсасываться вода из сифонов других санитарных приборов.

2. Присоединение к стояку на этаже других санитарных приборов не должно быть ниже места присоединения унитаза. В противном случае при смыве унитаза возможно появление сточных вод в сливном отверстии соседних приборов.

3. Другие санитарные приборы, кроме унитаза, могут иметь одну общую трубу подводки к стояку.

4. При выборе диаметра труб руководствуются правилом - диаметр трубы подводки к стояку не должен быть меньше диаметра сливного патрубка санитарного прибора. Если к одной трубе подводки присоединяют несколько приборов, то диаметр трубы принимают по наибольшему сечению патрубка присоединяемых приборов.

5. Диаметр трубы стояка не должен быть меньше диаметра сливного патрубка унитаза - 100мм.; или 50 мм. - для стояка без унитаза.

6. Длина трубы подводки к стояку от унитаза должна быть не более 1м. Длина труб подводок от других санитарных приборов не более 3м. Для подводок большей длины (до 5 метров) необходимо увеличить диаметр трубы.

7. Уклон труб для эффективного самоочищения должен быть в пределах 2 - 15% (2 - 15 см. на метр длины).

8. Следует избегать на поворотах труб установки угловых фасонных частей с углом 90 град. Углы поворота и присоединения труб необходимо формировать плавными, из стандартных частей с углом 30 - 45 - 60 градусов по ходу течения жидкости.

9. Необходимо предусмотреть шумоизоляцию канализационных стояков. Для этого стояки лучше располагать в нишах стен, закрывать слоем минваты, обшивать гипсокартоном.

10. Внизу каждого стояка предусматривают в трубе люк - ревизию.

11. Обязательно выполняют вентиляцию стояков. Для этого трубы стояков выводят вверх, минимум на 0,5м. выше поверхности кровли. Отсутствие вентиляции приводит к появлению разряжения в трубах при сливе воды, опорожнению сифонов санитарных приборов и к появлению запаха канализации в доме и на участке. Вентиляцию канализационного стояка не следует связывать с каналами естественной вентиляции помещений.

12. На верхнем конце длинной подводки (более 3 м.) или канализационного стояка, к которому нет подводки от унитаза, в помещении устанавливают аэрационный вакуумный клапан. Аэрационный клапан пропускает воздух только внутрь трубы, но не выпускает газы наружу. Работа клапана предотвращает появление разряжение в трубе, которое приводит к опорожнению сифонов санитарных приборов. В случае установки аэрационного клапана вентилировать такой стояк не требуется. Но вентиляцию хотя бы одного стояка в доме следует сделать обязательно.

13. Горизонтальные трубы, соединяющие стояки и выпуск наружной канализации прокладывают в цокольной части дома по стенам, в грунте под полом. Через каждые 15м. и на каждом повороте в трубах устанавливают люк-ревизию. Диаметр горизонтальных труб должен быть не меньше, чем диаметр труб стояка. Углы поворота и присоединения труб делаются под углом не более 60 градусов. Трубы, проложенные в неотапливаемой части дома, утепляют.



14. Наружная труба канализации укладывается ниже глубины промерзания. При прокладке трубы в слое промерзания грунта трубу следует утеплить. Снаружи у дома на трубе устанавливается ревизионный колодец. В трубу рекомендуется установить обратный клапан. Клапан будет предотвращать затопление подземной части здания (например, при переполнении септика) и препятствовать проникновению грызунов в дом по трубам канализации.

15. Сливной патрубок каждого санитарного прибора присоединяется к трубе подводки через сифон. Сифон представляет собой U - образное колено, в нижней части которого всегда остается слой сливаемой жидкости. Некоторые санитарные приборы, например унитаз, имеют встроенный сифон. Слой воды в сифоне служит барьером для газов, препятствуя выходу их из канализационной трубы в помещение.

Сифон может оказаться не заполненным водой и пропускать газы в помещение в следующих случаях:
- При длительном бездействии санитарного прибора вода в сифоне высыхает.
- При отсосе воды из сифона в трубу подводки в результате разряжения, создаваемого в трубах сильным потоком воды, заполняющим все сечение трубы (например, при смыве унитаза, опорожнении ванны). Риск отсоса воды из сифонов возрастает при увеличении длины и уменьшении диаметра трубы подводки; в случае отсутствия вентиляции стояков или аэрационных клапанов на длинных трубах подводки или на стояке без унитаза.

Наружная труба на выходе из дома присоединяется к системе центральной канализации или автономной системе канализации частного дома.



Оформи заявку!



Начните с бесплатной консультации. Оформите заявку на сайте, и мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время и ответим на все интересующие вопросы.


качественная работа импортными материалами по доступной и выгодной цене