+7 (911) 920-04-29 c 9:00 до 19:00 
    

Сварка (пайка) полипропиленовых труб

Сварка пайка полипропиленовых труб


Для сварки труб диаметром до 63 мм преимущественным типом соединения является раструбная или муфтовая сварка. При этом соединение двух труб происходит при помощи третьей детали — муфты, а создание резьбовых и других стыковочных узлов происходит при помощи фитингов, имеющих раструб.

Для сварки труб диаметром выше 63 мм рекомендуется стыковая сварка, как не требующая дополни тельных деталей и самая надежная. При наличии фитингов соответствующего диаметра допускается муфтовая сварка. Рекомендуемый вид разборного соединения для диаметров более 63-го — фланцевый стык. Это более сложный вариант соединения полипропиленовых труб, требующий профессионального оборудования и мастерства, поэтому этот вариант в данной статье упускается.


Раструбная сварка

При сварке полипропиленовых труб диаметрами до 40 мм можно использовать ручной сварочный аппарат, при сварке труб диаметрами более 40 мм рекомендуется применять аппараты с центрирующими приспособлениями. При использовании центрирующих приспособлений следует руководствоваться инструкциями по их эксплуатации.

Для соединения полипропиленовых деталей трубопроводов используют сварочные аппараты со специальными насадками. Нагревательные элементы (насадки) представляют собой гильзу для оплавления наружной поверхности конца трубы и дорн для оплавления внутренней поверхности раструба соединительной детали.

Стандартные насадки покрыты антипригарным материалом — тефлоном, и имеют диаметры от 16 до 40 мм. В процессе работы необходимо следить за чистотой и целостностью тефлонового покрытия. После каждого эпизода сварки, пока они еще горячие, насадки очищаются брезентовой ветошыо или деревянными скребками. В холодном состоянии очистка насадок от налипшего слоя пластмассы недопустима.

Насадки для сварки полипропиленовых труб

Сварочный аппарат устанавливают на ровной поверхности и закрепляют на нем с помощью специальных ключей сменные нагреватели необходимого размера. Желательно установить весь необходимый набор насадок на посадочные места аппарата до нагрева аппарата.

Сварочный аппарат до нагрева с установленными насадками для сварки полипропиленовых труб

С точки зрения равномерности нагрева место расположения насадки на нагревателе не имеет значения. Поэтому насадки ставят так, как удобно для монтажа. Ближе к концу ставят насадки, необходимые для работы на стене, то есть на монтируемой ветви трубопровода.

Качество соединений напрямую за висит от удобства выполнения технологических приемов, поэтому все фрагменты трубопровода, которые можно монтировать на стационарно установленном аппарате (на подставке), лучше собирать отдельно. Сварку «на стене», особенно в неудобных местах, желательно производить с помощником.

На аппарате устанавливают температуру сварки для полипропиленовых труб — 260 ° С и 220°С для полиэтеленовых). В зависимости от температуры окружающей среды нагрев длится 10-15 минут.

Рабочая температура на поверхности нагревательных пластин достигается автоматически. Сварку полипропиленовых труб и фитингов, запрещается производить при температуре ниже 0°С. Температура воздуха при сварке имеет очень важное значение. Так время сварки необходимо увеличивать при низкой температуре воздуха и уменьшать в условиях жары.

Первую сварку рекомендуется производить через 5 минут после нагрева сварочного аппарата. После каждого использования сварочный аппарат нужно очистить от остатка пластмассы.


Раструбная сварка пластмассовых деталей друг с другом производится следующим образом

1. Ножницами или труборезом обрезать трубу под прямым углом.

Обрезка трубы под прямым углом

2. Конец трубы и раструб фитинга при необходимости очистить от пыли и грязи, обезжирить спиртом или мыльной водой и затем просушить.

При сварке труб PN 10 и PN 20 на этом этапе ничего больше делать не нужно.

Размещение соединяемых деталей на соответствующих насадках аппарата

3. Поместить соединяемые детали на соответствующие насадки: трубу вставить в гильзу до отметки, обозначающую глубину сварки, а раструб фитинга надеть на дорн.

4. Выдержать время нагрева, после чего снять детали с аппарата и соединить их друт с другом, не проворачивая детали по оси. Сварочные фитинги необходимо соединять с трубой быстрым уверенным движением, соблюдая соосность трубы и муфты. Соединение трубы и фитинга должно происходить на ту глубину, которая определена границей внутри раструба фитинга.

Соединение трубы и фитинга

5. После сварки необходимо выдержать время охлаждения, особенно для труб с тонкими стенками. Поворот и изгибание (деформации) во время остывания недопустимы. Соединение с неудачной соосностью или углом взаимного расположения фитингов подлежит только одному способу исправления — неправильно соединенный фитинг вырезается. Надо быть особенно внимательным при сварке элементов, для которых важно позиционное положение — уголки, тройники, шаровые краны. Последние надо вварить так, чтобы ручка могла свободно перемещаться во все положения.

Примечание: Сварочный аппарат должен быть постоянно включен в течение всего процесса сварки. Нагрев начинается одновременно для двух деталей.

При недогреве возникает возможность того, что детали не достигнут температуры вязкой пластичности. При этом соединение будет ненадежным и диффузия материала может не произойти.

При перегреве возникает возможность потери устойчивости формы, адгезия (липкость) материала будет чрезмерная. Трубу невозможно будет ввести в фитинг, а при увеличении усилия края трубы подогнутся внутрь или сомнутся. Соединение будет с заужением. Налипание материала на фитингах говорит либо о плохом качестве тефлонового покрытия насадок сварочного аппарата, либо о перегреве пластмассы при сварке.


Подробный процесс сварки (пайки) полипропиленовых труб смотрите на видео.



Оформи заявку!



Начните с бесплатной консультации. Оформите заявку на сайте, и мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время и ответим на все интересующие вопросы.


качественная работа импортными материалами по доступной и выгодной цене