+7 (911) 920-04-29 c 9:00 до 19:00 
    

Отопление коттеджа своими руками

Отопление коттеджа своими руками

Стоит крайне ответственно подходить к проектированию системы отопления для вашего коттеджа. Необходимо понимать и учитывать не только физику процесса перемещения теплоносителя внутри системы, но и обеспечить в ключевых точках необходимые элементы системы, такие, как воздухоотводчик, косой фильтр, краны слива и залива в систему и т.д. Также многое зависит от принятого типа радиаторов с боковым либо с нижним подключением патрубков. Поэтому если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что справитесь с проектированием и монтажом самостоятельно, лучше обратитесь к профессионалам. Компании, монтирующие системы отопления обычно работают под ключ, то есть ведут сами всю цепочку работ: проектирование, закупка котла и необходимых элементов автоматики, монтаж радиаторов, разводка полипропиленовых труб и запорной арматуры, заливка антизамерзающего теплоносителя и испытания системы в целом. Причём, можно сделать коллектор для тёплых полов или развести многоконтурную систему отопления для многоэтажного жилого здания, что на порядок усложняет комплекс условий, которые необходимо учесть.


Проектирование отопления коттеджа

Не стоит полагаться на авось и на среднюю температуру по палате. Начать проектные расчета можно с листка бумаги. На нем необходимо изобразить поэтажно коттедж со всеми помещениями и их размерами, также следует указать места расположения окон и дверных проемов с размерами. Затем указывается материал и толщина стен, пола и потолка, крыши. Это необходимо для того, чтобы просчитать теплопотери коттеджа.

Теплопотери можно рассчитать, используя программу Valtec или любую другую. Именно для того, чтобы внести параметры коттеджа в расчетный калькулятор, понадобится чертеж на бумаге с размерами и материалами. Помимо этого необходимо указать климатическую зону. Полученное значение теплопотерь коттеджа необходимо для того, что рассчитать мощность котла.

Проектирование отопления коттеджа

Если, например, теплопотери равны 8 кВт, то котел необходимо брать на 20 – 25 % мощнее, т.е. 10 – 12 кВт.

Схема отопления коттеджа

Проект отопления коттеджа должен в себя включать: расположение котла и дымохода, расположение радиаторов в каждом помещении, их размер и мощность, диаметр и материал труб, схему разводки труб отопления и гидравлический расчет системы. Здесь же должна быть указана мощность каждого радиатора, она также рассчитывается в теплопотерях и зависит от размера помещения и количества окон, внешних стен и дверных проемов.

Проект отопления коттеджа

После того как проект будет готов, можно приобретать котел, радиаторы, трубы и сопутствующие материалы и приступать к монтажу. материалы и выполните монтаж, изучив правила и инструкции. Так Вы хоть будете уверены, что делаете правильную систему.


Обустройство котельной и установка котла отопления

Монтаж отопления коттеджа

Монтаж отопления коттеджа начинается с установки котла, для которого необходимо выделить специальное помещение, которое в проекте так и будет называться «котельная».

Котельная может располагаться как внутри коттеджа, так и за его пределами, но в любом случае к ней предъявляются особые требования:
- Высота потолков не менее 2,5 м;
- Объем не менее 15 м3;
- Огнестойкие стены и пол из негорючего материала;
- Оконный проем не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения;
- Приточно-вытяжная вентиляция с дымоходом диаметром не менее 130 мм, обеспечивающая обмен воздуха в помещении в трехкратном размере. Т.е. для 15 м3 необходимо обеспечить в 1 час 45 м3 воздуха;
- Дверь должна открываться наружу;
- Котел необходимо заземлить;
- Свободная площадка перед котлом не менее 1 м2;
Технологичные приточные отверстия размером не менее 0,01 м2 на каждые 10 кВт котла. Их можно выполнять в двери котельной;
Диаметр дымоходной трубы должен быть не менее диаметра трубы котла.

Кстати, котлы отопления бывают напольными и настенными. Их монтаж отличается, да и к настенным меньше требований. Дымоходы тоже могут быть реализованы различными способами: прямо вверх труба, дымоход в примыкающей стене и дымоход, горизонтально выходящий на улицу. Соединять настенный котел с дымоходом допускается гофрированной трубой, так как температура выходящих газов не слишком велика, а вот напольные котлы допускается соединять с дымоходом исключительно листовым железом.

Газовый котёл отопления

Для установки настенного котла необходимо выбрать место, затем наметить места для крепления. В комплекте с котлом идет крепежная планка или кронштейн. Засверливаем отверстия в стене, закрепляем планку и навешиваем котел, соединяем с дымоходом. Снизу газового котла есть выходы для труб. У одноконтурного котла 3 трубы: горячая вода, обратка и газ. У двухконтурного – 5 труб. Подсоединяем к котлу трубу газопровода.



Установка радиаторов отопления

В комплекте с радиаторами должны еще идти кронштейны и дюбеля, заглушка, 4 пробки и кран Маевского. Дополнительно необходимо приобрести радиаторные краны, трубы: если труба основного трубопровода 25 мм, то подводящая к радиатору и отводящая трубы должны быть 20 мм, а если основная 32 мм, то подводящая и отводящая – 25 мм, тройники соответствующих диаметров по 2 на каждый радиатор.

Сначала намечаем места для установки радиаторов. Засверливаем отверстия под кронштейны, закрепляем их.

Важно! Кронштейны необходимо закрепить так, чтобы они находились между секциями радиатора. Выставляем их по уровню – строго горизонтально. Чтобы не ошибиться с размерами (над радиатором должно остаться 10 см, под ним – 15 см), прикладываем радиатор к стене и делаем пометки.

Установка радиаторов отопления

Собираем радиатор: от крана радиаторного откручиваем деталь с резьбой, наматываем на резьбу паклю или лен, смазываем сантехнической пастой, рассчитанной на высокие температуры, надеваем накидную гайку от крана и далее вкручиваем в пробку радиатора. По этой же схеме вкручиваем в остальные пробки кран Маевского и заглушку.

Далее пробки вкручиваем в радиатор. Для этого можно использовать стандартные прокладки, а можно также воспользоваться льном или паклей. Теперь прикручиваем радиаторные краны.

На данном этапе необходимо смонтировать отрезки подводящей и отводящей труб, а также трубу обводного участка, если она запроектирована. Отрезая трубы для этих участков, следует учитывать, что труба должна уйти внутрь соединяемой детали (важно: следим, чтобы направление тройника совпадало с направлением радиаторного крана).

Закрепляем радиатор на кронштейны. Повторяем процедуру для всех радиаторов в коттедже.


Монтаж трубопровода системы отопления

Теперь необходимо соединить трубопроводом котел и все радиаторы отопления. Для этого используются различные материалы, но мы рассмотрим только трубы из нержавеющей стали, так как они одни из самых лучших. А инструкцию по монтажу полипропиленовых труб Вы и так найдете.

Бухта нержавеющей гофрированной трубы

Гофрированные трубы из нержавеющей стали продаются в бухтах. Их гибкость очень облегчает монтаж. Можно прокладывать трассу, практически без соединений. Для удобства после котла желательно установить гидронасос, чтобы вода в системе циркулировала принудительно, тогда не придется обеспечивать обязательный уклон трубопровода.

Разматываем трубу, отмеряем необходимый отрезок от котла до радиатора. Отрезаем с запасом. Соединяем с фитингом, немного отжимая гайку, заводим трубу в фитинг, затем обжимаем и все готово.

Подключение труб к котлу

Затем подсоединяем к котлу в то отверстие, из которого должна идти горячая вода. Протягиваем трубу к радиатору. Это можно сделать как открытым способом вдоль стены, через стену, так и внутри стены в штукатурке, а сложные участки и дверные проемы можно пройти в полу. Присоединяем трубу к радиатору, точнее к радиаторному крану. Затем закрепляем ее к стене с помощью крепежных клипс.

Крепление трубы к стене клипсой

Монтируем все остальные участки трубопровода, как идущие от котла, так и возвращающиеся к нему.



Запуск системы отопления

Перед тем как включить котел отопления, необходимо проверить прочность всех соединений, которые мы сделали. Для этого систему следует опрессовать. Это можно сделать и воздухом, и водой. В любом случае необходимо будет использовать компрессор и манометр. Подключиться можно в любом месте трубопровода, просто выкрутив кран Маевского.

Подключение манометра к системе отопления

Подаем давление в 2 – 3 раза больше рабочего. Например, если в системах автономного отопления обычно 1,5 – 2 атмосферы, то проверяем на 5 атмосферах. Оставляем систему опрессованной не менее чем на сутки. Затем еще раз проверяем, может где-то пропускает (важно: если опрессовывали просто воздухом, то протечки можно увидеть, намазав соединение мыльным раствором).

Если результаты проверки хорошие, то запускаем котел и ставим его на 40 °С. Проверяем, заполнились ли все радиаторы, равномерно ли нагрелись, вся ли обратка вернулась в котел. Здесь же спускаем воздух из системы, используя кран Маевского. После удовлетворительных результатов проверки запускаем котел на 60 – 80 °С. Тоже проверяем равномерность нагрева и температуру обратки.

Теперь системой отопления можно пользоваться. Как видите, сам монтаж отопления коттеджа – хоть и сложный, но вполне посильный для человека с интеллектом и прямыми руками. А вот делать ли проектирование самостоятельно, стоит лишний раз подумать. Никому ведь не хочется мерзнуть зимой при максимальной загрузке котла.





Оформи заявку!



Начните с бесплатной консультации. Оформите заявку на сайте, и мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время и ответим на все интересующие вопросы.


качественная работа импортными материалами по доступной и выгодной цене