+7 (911) 920-04-29 c 9:00 до 19:00 
    

Как провести канализацию в частном доме

Как провести канализацию в частном доме

Как правило, проживающие в квартире, не задумываются, как устроена канализация, а просто пользуются ею. В постройках с централизованной канализацией вопросы такого характера возникают только в случае поломки, когда индивидуальная проблема встаёт неожиданно и остро. Для проживающих в коттеджах, собственных домах, дачах и любых других объектов загородного частного владения вопрос о создании и обслуживании канализации открыт всегда. Проживание в частном доме без нормальной "тёплой" внутренней канализации сопряжено с отсутствием минимального базового комфорта, особенно в зимний период. Данная статья призвана разложить по полочкам все аспекты вопроса, как спроектировать и грамотно построить систему канализации в загородном доме. В приложении вы найдёте видео сюжеты, демонстрирующие все выжные этапы.

К вопросу подведения канализации своими руками надо подойти со всей серьезностью, особенно если учесть, что в частном секторе — индивидуальность строения.

Как правило, первым подводится водоснабжение, а на следующем этапе проводится монтаж канализации.


Виды канализации

Канализацию разделяют на три основные части. Одна из них – это внутренняя канализация, то есть все коммуникации, находящиеся в доме; другая – наружная, то есть все коммуникации находятся вне дома; третья является собственно сборником или отстойником, другими словами – колодцами, септиками или выгребными ямами.

Первоначальной и, вероятно, самой сложной задачей является грамотное проведение канализационной системы так, чтобы в дальнейшем, в процессе эксплуатации и самообслуживании не было проблем.



Надо брать во внимание, что основные части канализации располагаются внутри жилища и в подвале и в случае неправильного монтажа грозит аварией местного масштаба, с последствиями которой навряд ли кому то захочется столкнуться.


Что необходимо для работ

Как и в многоквартирных домах, так и в частном доме основным элементом внутренней канализации считается общий стояк, в который сливается использованная вода и отходы жизнедеятельности организма человека. Вся, скажем так, отработка, по стояку выводится дальше в наружную канализацию, проложенную на улице, а из нее все сливается в отстойник.

Если хотите гарантировать качественную работу канализации, то не экономьте на качестве материалов.

Требуемые материалы:
- Трубы, количество которых надо подсчитать перед покупкой.
- Отводы для канализационной системы. Диаметр отводов должен подходить диаметру труб.
- Для разветвления системы нужны тройники, подходящих фасонов.
- Если трубы будут идти с разными диаметрами, то понадобятся редукторы или переходники.
- Для того, чтобы герметично закрыть отверстия, которые не будут использоваться, необходимо приобрести заглушки для раструбов.
- Так же нужны крепления, чтобы фиксировать трубы.
- Еще для работ надо купить герметик – силикон для сантехнических работ в тубах со специальным пистолеом к нему.



Учтите следующее – для стояка необходимо выбирать трубу с достаточно большим диаметром. Для отвода от унитаза так же устанавливают трубы с большим диаметром. Общий стояк устанавливают кому как удобно и исходя из того сколько позволяет свободное пространство: это может быть шахта, предварительно подготовленная под трубу, или в углу санузла.

Чтобы на обустройство канализации своими силами ушло не много времени, стоит заранее побеспокоиться о наличии всех необходимых материалов и инструментов.

Труба стояка должна быть хорошо зафиксирована и закреплена. Одновременно с этим надо выровнять места соединительных узлов, в которые будут вставлены, отведенные от раковин, унитаза и ванны трубы.

Для улучшения герметизации на стыках кольца уплотнения смазываются солидолом или силиконом. Как правило, для канализационной системы в частном секторе чаще используют пластиковые трубы. Обратите внимание, что трубы из пластика в процессе прокладки обязательно жестко фиксируют, так как, наполнившись водой, трубы тяжелеют и прогибаются.


Советы по самостоятельной сборке канализационной системы в частном доме

Не бойтесь самостоятельно устанавливать канализационную систему в своем доме, но если есть сомнения в своих силах, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

В случае помощи со стороны внимательно проследите за качеством проведения работы. Знайте! Сливные трубы от унитаза или ванны должны иметь легкий наклон в сторону стояка, что будет способствовать быстрому и беспрепятственному протеканию воды, предохранению от задерживания мусора и отходов, содержащихся в ней. Наклон трубы должен быть 2-4 градуса на каждый метр.



При покупке труб отдавайте предпочтение гладким, а не рельефным трубам. В них не задерживается мусор. Когда трубы подсоединили и состыковали, их желательно сразу зафиксировать. Сделать это можно с помощью короба или желоба из водостойкого гипсокартона или другого водостойкого материала.

Придерживаясь этих советов, после окончательной подводки и соединения труб, вы сможете получить прочную и крепкую систему, которая не будет бояться ударов и смещений от воды.

Обратите внимание! При монтаже перехода от вертикального слива к горизонтальному, на месте узла перехода предпочтительней использовать соединительный элемент с углом не 90, а 45 градусов. В этом случае будет дана меньшая нагрузка от давления сливающейся под напором воды на узлы и трубы.

Для этого необходимо выкопать под зданием яму, которая будет соответствовать размеру узла. Это создаст удобство и возможность жесткого закрепления этой переходной развязки. Также будет не лишним оснастить еще и смотровыми муфтами для прочистки на случай, если засорится канализация.


Видео монтаж труб и канализации для загородного дома

На этот момент вы уже будете иметь точное понимание, как правильно провести канализацию в частном доме. А значит, всю дальнейшую работу по проводке системы вы сможете провести с большей уверенностью и сможете сами своими силами все сделать до конца, так как самое трудное осталось позади. Вам останется только вывести наружную канализацию на улицу.

Для этого в фундаменте нужно сделать отверстие, и выводя трубу из дома на улицу, врежьте уголок наклон которого надо сделать 15 градусов. А уже дальше надо установить постоянный наклон трубы до самой сливной ямы около 2-3 градусов. Если наклон будет меньше — это замедлит продвижение воды, а если будет больше, то вода станет сливаться быстрее, чем твердые частицы, которые в дальнейшем могут образовать затор в магистрали.


Специалисты, которые знают как провести канализации в частном доме, советуют после подведения наружной канализации, выдержать расстояние между фундаментом сруба и отстойником не менее пяти и не более пятнадцати метров. Если расстояние будет недостаточным, то существует вероятность повреждения фундамента. Если же расстояние будет большим, то возникнет риск частого засорения магистрали, особенно риск возрастает при наличии многих поворотов в магистрали.

Заключительный этап – рытье траншеи для трубы, которая соединит внутреннюю канализацию с наружной. Глубина траншеи обусловлена климатом вашего региона. В регионах с более холодным климатом трубы закапывают поглубже и перед засыпкой желательно сделать утепляющую прослойку, а саму траншею, перед тем как уложить трубы, желательно забетонировать. Дно траншеи делайте ровным, без перепадов.

На случай заторов по протяженности всей магистрали делаются 1-2 небольших контрольных колодца, через которые можно сделать прочистку.



Оформи заявку!



Начните с бесплатной консультации. Оформите заявку на сайте, и мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время и ответим на все интересующие вопросы.


качественная работа импортными материалами по доступной и выгодной цене